博多っ子が行くわよ!~たまーに博多弁で本音を語る主婦の日常~

おとなし地味主婦が日々の出来事や胸の内をちょこっと博多弁で熱く綴ります。

第1子妊娠中、お刺身気にせず食べとったなー

第2子妊娠中の今

 

 

 

「なまものは絶対食べない!」

 

「カフェインも!」

 

「茶そばも!」

 

「○○も!」

 

「△△も!」

 

 

 

と、夫に宣言していたら、ある日

 

 

 

「なんで今回そんなに気にしてるの?」

と夫。

 

 

 

なんでって…

男は呑気でいいよなぁー

 

 

闇雲になまもの食べて、生まれてくる赤ちゃんがどうかなってもいい訳?

 

 

とか思いながら「お刺身とか生卵とか菌がいて…」

「レア肉やらローストビーフはもっての他!トキソプラズマっていう菌に感染したら赤ちゃんが…」

 

 

と説明していたら

 

 

夫「○子(第1子)の時お刺身食べてたよ?」

…と。

 

 

 

 

私「え!?ウソー。そんな訳ないよ~!なまもの妊婦厳禁よ!!」

 

 

 

夫「いやいや、食べてたよ。ほら、あの時とか…」

 

 

 

 

はっきりと思い出しました。

 

 

食べとった~!!

 

 

 

第1子妊娠中、何の疑いもなく、よりによって真夏の旅行先で海鮮丼やらお刺身をパクパク頬張っている自分を鮮明に思い出しましたわ。

 

 

 

で、第2子妊娠発覚前日にこれまた旅行先でレアのステーキ(ひときれやけど)や気付かず初期にレアの焼肉を食べたりした事がものすごく気になり、中期にトキソプラズマの検査をしました。

 

 

 

結果は異常なしやったけど、妊娠中くらいは気を付けなきゃなーと思いつつ、

 

厳密に気を付けなくても大丈夫やなーと思ったり。

 

 

 

産婦人科の医者は「レア肉くらいで今どきトキソプラズマはないよー。

猫の糞は気を付けなきゃいけないけど。」

 

との事。

 

 

 

とりあえず、完全生のものは避けるにして、半熟卵も温泉卵もカフェインも口にしてます。お酒は元々飲まないし。料理には使うけど。

 

 

 

母子手帳と一緒にもらった、妊婦の食事、栄養指導の冊子にも半熟卵の料理を紹介してあり、卵は半熟がまろやかで食べやすいとの記載あり。

 

 

 



f:id:hakataben:20181215134232j:image

 

北九州・門司の焼きカレーです。

中にはトロトロの温泉卵!

おいしすぎ~!しかし量少ねー!!

 

 

娘は元気いっぱい!